您的位置: 首页 >> 人才培养特色 >> 拔尖学生培养特色 >> 所有子类 共有 1 个记录
国家人才培养模式创新实验区——王大珩科学技术学院
    人才培养是高等学校肩负的神圣使命。学校在总结国内外研究型大学教育教学成功经验的基础上,于2005年成立了王大珩科学技术学院,依托优势特色学科对创新人才培养进行全面系统的探索。经过几年的研究与实践,实验区在创新人才培养的改革与实践中取得了显著的成效。2007年,王大珩科学技术学院被确定为“国家级人才培养模式创新实验区”。
    学院秉承王大珩先生“教学、科研、生产相结合”的办学思想,将传授知识与培养创新思维能力相结合,课内教学与课外实践相结合,自然科学与人文科a学相结合,教学与科研相结合,着力培养富有创新精神的拔尖人才。学院下设光信息科学与技术、测控技术与仪器、机械电子工程、通信工程、计算机科学与技术、光电子材料与器件、光电子技术科学、光电信息工程和机械设计制造及其自动化9个专业,新生入校一年后,根据学年综合成绩排名进行选拔,每个专业选拔1个班,每班30人。学院各专业执行单独的培养方案,实施个性化人才培养模式;实行名师授课与全程学业导师制,导师协助学生制定发展目标和学习计划,指导学生科研活动;各种形式科研训练贯穿专业理论课教学全过程,结合科研成果和科研课题开展实验教学;在执行学校正常奖学金评定(比例、金额、办法)基础上,另设专项奖学金;学生管理实行滚动机制。
    学院大力提倡本科生参与科学技术研究,从选题立项到研究实施、成果鉴定,都按照严格的科研程序进行。学院还积极引导学生开展以学术活动为核心内容的第二课堂活动,通过丰富多彩的科学实验和社会实践活动,培养学生的独立性和创造性。不同专业、不同年级的学生定期在导师的指导下了解相关学科前沿知识,通过课堂讨论、专题研讨、撰写小论文等多种形式,开发学生的个性化创造潜能。
    通过一系列的创新训练与实践,学生的创新能力得到很大提高,现已成为学校各类学生创新竞赛的主力军。在近三年全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计大赛、全国大学生机械创新设计大赛、计算机程序设计大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等各类大学生创新竞赛中,王大珩科学技术学院学生荣获国家级奖114项、省级奖151项。学院学生在理论课学习成绩、自主学习能力、实践能力、团队意识、创新思维能力、科研能力等指标均显著高于其他学院学生;学院学生在课程学习及科学研究潜质开发及综合素质发展等方面都取得明显成效。
首页  上一页  下一页  尾页  页次:1/1页   36个记录/页  转到:
Copyright @2012-2015 长春理工大学招生办 版权所有
地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东) 邮编:130022
电话:0431-85386281 电子信箱:zsb@cust.edu.cn