您的位置:  首页 >> 查询及热点 >> 热点问答 >> 热点问答

热点问答

1.长春理工大学2020年招生规模如何?在哪个批次录取?

2020年学校计划在全国31个省、区、市招收本科生4273人。各地均已进入一批次招生。

2.学校大类招生包括哪些专业?如何进行专业分流?

学校今年将延续“大类+专业”并行的模式进行招生。大类招生专业类有数学类、工商管理类、设计学类。其中数学类包括数学与应用数学、信息与计算科学专业,工商管理类包括工商管理、会计学、财务管理专业,设计学类包括视觉传达设计、环境设计、产品设计专业。按专业类录取的考生,依据《长春理工大学按大类招生学生专业分流实施方案》,学校釆取“1.5+2.5”(个别专业类釆取“2+2”)的培养模式,在学生完成大类平台课学习后,于第三学期(第四学期)按必修课成绩进行专业分流,分流后于第四学期(第五学期)进入专业学习。按专业录取的学生,不参与大类分流。

3.学校的奖学金是如何设置的?

学校设有国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金等国家和省部级资助项目8项,每生每年4000元至8000元不等;校长奖学金、优秀学生奖学金、学生学业奖学金、王大珩科学技术学院创新实验班专项奖学金、道德风尚奖、社会工作奖、文体活动奖等校级奖学金7项,每生每年300元至50000元不等;王大珩奖学基金、正荣奖学基金、舜宇奖学金、张家港市政府奖学金、中山联合光电奖学金、露泉创新奖学金、新产业激光•光电子奖学金、尖峰奖学金等,由知名企事业单位、爱心人士和校友捐资设立的社会奖助学金20余项,每生每年500元至10000元不等。

4.对家庭经济困难的学生,学校有哪些措施帮助他们完成学业?

国家和学校已建立起完善的高校学生资助政策体系,覆盖学生入学前、入学时、入学后的全过程,决不会让一名学生因家庭经济困难而失学。入学前,可以向当地的学生资助部门申请办理生源地信用助学贷款,用来缴纳学费和住宿费,上学期间的利息由国家负担。入学时,通过学校开设的“绿色通道”先办理入学手续,缓交学费和住宿费。入学后,学校根据核实认定的情况,分别釆取不同办法予以资助。其中,解决家庭经济困难学生学费、住宿费问题, 以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。此外,学校设立了金色起点、爱心超市、温暖工程、亲情工程等多个校内资助项目,积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向本科生设立奖学金、助学金,共同帮助家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

5.学生入学后是否允许转专业?

为了给学生提供更多的自由选择机会和良好的个性发展空间,根据我校最新的本科生调转专业政策,第一学年课程考核无不及格、补考及重修,且在本专业课程成绩排名在前20%的学生,可申请转专业。有“学科特长”和 获得“学生学业奖学金”的新生在报到后可以申请转专业。此外,王大珩科学技术学院和国际化精英班的选拔也为同学们提供了转入自己理想专业的机会。具体内容详见《长春理工大学普通本科生转专业管理办法》。

6.王大珩科学技术学院”与普通班有何不同?

以老校长王大珩的名字命名的王大珩科学技术学院” 是教育部首批国家级人才培养模式创新实验区,王大珩科学技术学院是在新生入校一年后,根据学年综合成绩排名在相近学科专业进行选拔,对这些学生进行单独编班,分9个专业,每个班30名同学。学院各个专业执行单独的培养方案,实施个性化人才培养模式实行名师授课与全程学业导师制,导师协助学生制定发展目标和学习计划, 指导学生科研活动;各种形式的科研训练贯穿专业理论课教学全过程,结合科研成果和科研课题开展实验教学;在执行学校正常奖学金评定基础上,单设专项奖学金;学院学生管理实行滚动机制。

7.学生在本科阶段是否有出国交流机会?

学校与20多个国家的近百所高校和科研机构建立了友好合作关系,并在校内设有教育部出国留学培训与研究中心、吉林省对外汉语教学培训中心和长春中俄大学生交 流基地,依托国家留学基金委项目、上海合作组织大学项目、中美人才培养计划、中俄工科大学联盟等国际交流平台,每年派出近百名学生到美国、加拿大、俄罗斯、韩国、挪威、日本等国家进行交流学习或攻读学位。

8.学校是否有中外合作办学项目?

学校目前有三个中外合作办学专业光电信息科学与工程(理学)(中外合作办学)专业,是与美国特拉华州立大学开展的3+1合作办学项目培养能够熟练运用中英双语,可以从事激光科学与技术、光信息技术、激光应用技术等领域研究的国际化人才。生物工程(中外合作办学)专业,是与韩国大邱大学合作举办的本科教育项目,围绕健康产业中保健食品、化妆品和生物药品等领域,培养具备解决复杂生物工程问题和国际化能力的创新创业复合型高级生物工程技术人才。光电信息科学与工程(工学)(中外合作办学)专业,是与英国西苏格兰大学开展的3+1合作办学项目学校紧紧围绕国家发展战略需要,以培养国际化人才和国家急需人才为目标,以学校优势专业和师资科研力量为依托,与合作高校强强联合,共同为光电人才的培养打造良好平台。

9.学校是否招收少数民族预科班如何确定专业

学校在内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、广西壮族自治区、四川省、甘肃省和新疆维吾尔自治区招收少数民族预科班学生,入学后在吉林省教育学院学习一年。预科学习结束后根据成绩和志愿,文科学生在英语、俄语、日语、法学、社会工作、汉语言文学、广告学、汉语国际教育中选择专业理科学生在应用物理学、光电信息科学与工程(工学)、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术、无机非金属材料工程、环境工程、生物医学工程中选择专业。

10.本科毕业以后能否在本校继续攻读硕士研究生

可以。学校目前有32个博士学位授权学科(含自主设置二级学科),101个硕士学位授权学科(含自主设置二级学科),本科毕业生可在本专业或跨专业攻读硕士学位,每年招生1800余人。学校拥有硕士研究生单独入学考试权和优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位推荐权,每年有近200名学生被推免至双一流院校及重点科研院所继续攻读硕士学位。

11.学校毕业生就业情况如何

近年来,我校本科毕业生年终就业率均超90%,在省内名列前茅。就业学生中近60%就职于经济发达、环境优美的长三角、珠三角和环渤海区域。近30%以上的学生选择通过升学继续提升自己,部分专业考研率超过40%。升入双一流院校、科研院所和出国留学人数占升学总数的近60%。

 

 

Copyright @2012-2015 长春理工大学招生办 版权所有
地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东) 邮编:130022
电话:0431-85582999 电子信箱:zsb@cust.edu.cn