您的位置:  首页 >> 联系招办 >> 热点问答 >> 热点问答

热点问答

长春理工大学 2017 年招生规模如何?在哪个批次录取?

2017 年学校计划在全国 31 个省、市 ( 自治区 ) 招收本科生 4070 人。学校在全国 30 个省、市 ( 自治区 ) 均进入一批次招生,北京在二批次招生。艺术类专业在提前批录取。

学校的奖学金是如何设置的?

学校设有优秀新生奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、国家助学金、校长奖学金、优秀学生奖学金、王大珩奖学基金、正荣奖学基金、露泉创新奖学金、王大珩科学技术学院实验班专项奖学金、竞赛奖、科研奖、道德风尚奖、社会工作奖、文体活动奖等多项奖学金,金额从 300 元至 50000 元不等。

对家庭经济困难的学生,学校有哪些措施帮助他们完成学业?

1学校积极协助学生申请国家助学贷款,保证家庭经济困难学生顺利完成学业。

2符合条件的家庭经济困难学生可享受国家助学金。学校还设有专门资助、奖励家庭经济困难学生的国家励志奖学金、省政府奖学金等多种奖助学金。

3学校对家庭经济困难学生的学费根据不同情况实行减免。

4学校设立勤工助学岗位 400 多个,每个岗位按月发放工资。

5)学校设立了金色起点、学长行动、温暖工程、亲情工程等多个校内资助项目,为家庭经济困难学生顺利完成学业提供多方面的支持。

学生入学后是否允许转专业?

为了给学生提供更多的自由选择机会和良好的个性发展空间,根据我校最新的本科生调转专业政策,第一学年课程考核无不及格、补考及重修,且在本专业课程成绩排名在前20% 的学生,可申请转专业。获得优秀新生奖学金和有“学科特长”的新生在报到后可以申请转专业。此外,王大珩科学技术学院和国际化精英班的选拔也为同学们提供了转入自己理想专业的机会。具体内容详见《长春理工大学普通本科生转专业管理办法》。

“王大珩科学技术学院”与普通班有何不同?

以老校长王大珩的名字命名的“王大珩科学技术学院”是教育部首批国家级人才培养模式创新实验区,王大珩科学技术学院是在新生入校一年后,根据学年综合成绩排名在相近学科专业进行选拔,对这些学生进行单独编班,分 8 个专业,每个班 30 名同学。学院各个专业执行单独的培养方案,实施个性化人才培养模式 实行名师授课与全程学业导师制,导师协助学生制定发展目标和学习计划,指导学生科研活动 各种形式的科研训练贯穿专业理论课教学全过程,结合科研成果和科研课题开展实验教学 在执行学校正常奖学金评定基础上,单设专项奖学金;学院学生管理实行滚动机制。

学生在本科阶段是否有出国交流机会?

学校与 20 多个国家的近百所高校和科研机构建立了友好合作关系,并在校内设有教育部出国留学培训与研究中心、吉林省对外汉语教学培训中心和长春中俄大学生交流基地,依托国家留学基金委项目、上海合作组织大学项目、中美人才培养计划、中俄工科大学联盟等国际交流平台,每年派出近百名学生到美国、加拿大、俄罗斯、韩国、挪威、日本等国家进行交流学习或攻读学位。

学校是否有中外合作办学项目?学费如何收取 ?

2014 年,学校与美国特拉华州立大学开展深层次交流与合作,申报的“3+1”合作办学项目获得教育部批准。2015 年“光电信息科学与工程(理学)(中外合作办学)”本科教育项目面向全国开始招生,该项目引进美方大学的课程、教材和师资,使学生在国内就可以享受国外优质教育资源。此外,学习成绩优秀、外语水平突出、家庭经济条件允许的学生在第四学年可以申请赴美方学校学习,毕业成绩合格将获得中美双方学校文凭。学生在国内就读期间, 学费标准为每生每学年 28000 元,赴美国学习学费按所在学校标准向国外大学缴纳。

学校是否招收少数民族预科班?如何确定专业?

学校在河北省、辽宁省、山东省、河南省、广西壮族自治区、四川省、山西省、吉林省、黑龙江省、甘肃省、内蒙古自治区和新疆维吾尔族自治区招收少数民族预科班学生,入学后在吉林省教育学院学习一年。预科学习结束后根据成绩和志愿,文科学生在英语、法学、社会工作、汉语言文学、广告学、汉语国际教育中选择专业理科学生在应用物理学、光电信息科学与工程(工学)、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、自动化、计算机科学与技术、无机非金属材料工程、环境工程、生物医学工程中选择专业。

本科毕业以后能否在本校继续攻读硕士研究生?

可以。学校目前有 25 个博士学位授权二级学科(含自主设置学科),88 个硕士学位授权二级学科( 含自主设置学科), 还拥有硕士研究生单独入学考试权和优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位推荐权,每年招生 1100 余人。本科毕业生可跨专业攻读硕士学位。