您的位置:  首页 >> 报考指南 >> 招生政策 >> 吉林省2012年普通高校招生工作规定
 

吉林省招生委员会文件

 

 

吉招委字[2012]6

                                                   

 

关于印发《吉林省2012年普通高校

招生工作规定》的通知

 

各市(州)、长白山管委会、县(市、区)招生委员会,教育局,省内各普通高校、独立学院(民办),有关成人高校

根据教育部《关于做好2010年普通高等学校招生工作的通知》(教学[2010]1号)文件精神和省委、省政府关于做好2012年我省普通高校招生工作的要求,为全面做好2012年普通高校招生工作,我们制定了《吉林省2012年普通高等学校招生工作规定》,现印发给你们,请遵照执行。

2012年我省普通高等学校招生工作,要按照省委、省政府和教育部的工作部署,深入贯彻实施国家教育规划纲要,进一步加强组织领导,从严整肃考风考纪,强化考试安全保密,实施招生阳光工程,稳步推进招生改革,切实维护高校招生的公平、公正,提高招生工作的社会公信力和群众满意度。

一、强化高考“一把手”工程,全面落实工作责任

各级政府及有关部门要把招生工作纳入重要议事日程,认真研究,周密部署,切实加强组织领导。招生委员会成员单位、部门联席会议成员单位要分工协作,科学制定招生政策,综合治理招生环境。严格落实工作责任。考风考纪由当地政府负责,各级政府主要领导是第一责任人;考试管理由教育行政部门负责,各级教育行政部门主要领导是第一责任人;防范和打击利用现代化手段作弊违规行为由公安、工信、工商、教育等部门负责,主要领导是第一责任人;考务管理由招生考试机构负责,各级招生办公室主任是第一责任人;考点管理由设立考点的有关中学负责,各考点的主考是第一责任人,考场管理由监考员负责;承担评阅试卷任务的普通高校要对试卷的管理、阅卷质量、信息安全、保密等负总责,主管领导是第一责任人;照顾加分考生资格审核确认由各有关行政主管部门负责,主管领导是第一责任人;考生户籍迁入、考生民族身份界定及其信息审核确认由公安和民委部门负责,主管领导是第一责任人;违规考生报名资格审查由各市(州)、长白山管委会招生办公室负责,招生办公室主任是第一责任人。

二、综合整治考试环境,确保高考安全稳定

安全保密是高考工作的生命线,各级教育行政部门、招生考试机构和有关部门要把试题(卷)安全保密和考试安全作为工作重点,严格按教育部、中宣部、公安部、保密局联合下发的《国家教育考试考务安全保密工作规定》(教考试〔2004〕2号)要求,认真做好试卷保密室的建设和维护工作。保密室启用前,必须认真检查保密室的各种硬件设备,保密室安全措施要全部达标。要严格按照考务安全保密操作规定和要求,一丝不苟地做好试卷(含答题卡)运送、交接、保管等环节的管理工作,特别是从考区保密室到考点保密室、从考点保密室到考场的环节上确保交接手续齐全,切实做到无缝链接,确保试卷安全保密万无一失。各级招生考试机构、各考点学校要加强对考场硬件设施的检查和维护,做好考场电子监控巡查系统的维护,确保电子监控巡查系统正常使用。要加大反作弊设备配置,更新和更换落后的手机信号屏蔽器和金属探测仪,通过购买或租赁等形式,增加无线信号监测设备数量,实现无线信号监测设备对考点的全覆盖,提高防范和打击利用高科技手段作弊的能力。各地政府要积极采取措施,确保资金有效落实。

各级教育行政部门、招生考试机构要充分运用现代化手段,重点打击利用具有发送或者接收信息功能的设备作弊、替考和团伙作弊等违规行为,积极配合有关部门严密监控并及时清理通过网络、手机、校园小广告等传播涉嫌试题泄密和作弊信息,打击兜售作弊工具、帮助考生作弊、诈骗考生等违法行为。要确保高考数据信息安全,对工作中需要阶段性保密和涉及考生个人的信息,任何人不得擅自泄露或篡改,严禁以信息发布或传递等谋取非法利益。凡违反有关规定,擅自泄露考生信息的,一律追究当事人及单位主要领导的责任。

三、做好招生考试宣传、诚信教育宣传,营造和谐、良好考试环境

各级教育行政部门、招生考试机构和高校要积极配合宣传部门,充分发挥各类媒体的作用,加强正面宣传。要结合主要工作环节和工作时段,广泛宣传高考政策、改革举措、程序规则等各项做法、措施和要求。积极探索有效的宣传模式,构建平面媒体、影视媒体、网络媒体的立体宣传格局。要坚持新闻发言人制度,统一宣传口径,加强与媒体的沟通联系,建立良好的协作关系,积极营造和谐舆论氛围。

各级教育行政部门、招生考试机构和学校,要把诚信教育纳入到学生思想品德教育考核、德育教育的主要内容;把学生诚信教育列入学校日常教学计划,树立考生诚信考试荣辱观。考生要签订诚信考试承诺书,并在考试中切实履行承诺,遵章守纪,诚信考试。

要通过组织考生进行诚信考试宣誓、召开诚信考试主题班会、印发致考生和家长诚信考试公开信、通告等形式,宣传考试违规处理办法和违规舞弊考生处理案例,加大教育和警示力度。要对教育部新修订的《国家教育考试违规处理办法》进行重点宣传。要适时进行高考预警,揭露中介欺诈,提醒考生和家长防范上当受骗。

四、深入实施招生阳光工程,稳步推进高校招生改革

各地教育行政部门、招生考试机构和高校、中学要各尽其责,相互配合,认真落实招生信息公开公示具体要求,会同公安、民族、体育、科协等部门,加强对考生资格和身份,特别是对申报高考加分考生及其项目、艺术或体育等特殊类型招生的联合审查。各级招生机构和高等学校在招生信息公示和考试录取期间,要向社会公开招生考试违规举报信箱、电话,安排专人接访,对群众反映的问题逐一进行核查处理,对重要的问题要及时向上级反映,确保公示、监督工作取得实效。

经省招生委员会第一次会议批准,今年高考外语听力按照《吉林省深化普通高校招生考试改革方案》要求,成绩按卷面听力成绩乘以20/30记入考生总分。增加吉林交通职业技术学院为高职院校单独招生改革试点院校,实行统一命题、统一考试、统一评卷、统一录取。进一步扩大普通高校录取网上征集志愿范围,优化录取模式,提高志愿满足率。实行蒙古语言文字答卷各科试卷网上评阅。调整高考照顾加分项目及分值。各级教育行政部门、招生考试机构和学校要加强宣传,让考生和家长及时了解、准确掌握改革具体内容。

五、加强招生队伍建设,努力提高招生工作管理水平

各级招生考试机构和高校要按照具备良好的政治意识、责任意识、安全意识、自律意识的要求,努力造就一支公正廉洁、认真负责、熟悉业务、不徇私情、敢于同不良风气作斗争的招生工作队伍,切实提高招生工作管理水平。严格执行回避制度,当年有直系亲属参加考试的专职考试工作人员,应回避接触当次考试的试题、答案及评分参考、答卷等涉密材料;兼职人员不得参加今年高考工作。

加大对招生考试工作人员培训力度,尤其是考务标准化程序的培训,增强责任意识和业务能力,建立健全招生考试队伍考核评价及处罚机制。要认真执行省纪委、省监察厅《关于普通高等学校招生考试工作违纪行为责任追究暂行办法》及“六个严禁”和“五个一律”等有关规定,对存在严重违规行为的考生和工作人员,不仅要给予相应的处理,还要追究当事人和有关负责人的责任,并将违规事实及处理结果予以通报或通过媒体向社会公布。

六、完善机制,妥善处理突发应急事件

要尽快健全、完善招生考试应急处置和快速反应工作预案,特别要加强对自然灾害和突发事件的预警和防范,积极组织开展应急演练,认真排查安全隐患和薄弱环节,及时化解和协调招生考试中出现的相关问题。对于迟报、谎报、瞒报、漏报突发事件信息,未按规定采取预防措施,导致发生次生、衍生事件的,或未按规定及时采取措施处置突发事件,或者因处置不当发生严重后果的,要追究主要领导和相关责任人员的责任。

请各级招生委员会、教育行政部门将本《通知》转发至本辖区的有关高级中等教育学校。

 

:吉林省2012年普通高校招生工作规定

 

 

 

 

 

 

二○一二年四月十七日

 

 

 

 

 

主题词:普通高校  招生工作  规定  通知                             

  送:教育部高校学生司、考试中心,省招生委员会成员

        单位、省教育厅及省直有关委、办、厅、局                                                

吉林省招生委员会      2012年4月17日印        (共印380份)


附:

吉林省2012年

普通高等学校招生工作规定

 

为做好吉林省2012年普通高等学校(以下简称普通高校)招生工作,根据教育部和省委、省政府的工作要求,结合我省招生工作实际,制定本规定。

一、报名

1.2012年普通高校招生考生报名条件、报名办法、资格审查及其要求,严格按照《关于做好2012年普通高校招生全国统一考试报名工作的通知》(吉招办字[2011]70号)文件执行。

2.各市(州)、长白山管委会招生办公室,依据省招生办公室对相关年度高考违规考生的处理决定,对违规考生的报名资格进行审查,并将其结果于4月20日前报省招生办公室备案。严禁上一年因作弊已被处理、并不准参加今年高考的考生在本地报名。

二、考生档案的建立及管理

考生档案包括电子档案和纸介质档案两部分。

3.考生电子档案。考生电子档案是招生考试机构和普通高校实行网上传输、审阅考生信息、对考生进行综合评价和录取新生的主要依据。

考生电子档案的内容主要包括:

1)考生报名信息(考生报名登记表、照片和思想政治品德考核结论);

2)考生体检信息;

3)考生志愿信息(报考院校及专业志愿信息);

4)考生成绩信息(高考文化课成绩);

5)考生考试诚信记录(违规考生的详实情况及处理结果);

6)体育类、艺术类专业考试成绩、外语口试成绩信息;

7)考生照顾录取信息;

8)军事、公安、司法院校体检、政审信息等特殊信息(体检、政审表)。

4.考生纸介质档案。考生纸介质档案主要包括其高考档案材料和中学档案材料。

考生高考档案内容主要包括:

1)高中阶段材料(含高中毕业会考成绩单);

2)考生报名登记表;

3)考生体格检查表的原始表(含化验单)及打印表;

4)经考生签字确认的志愿表;

5)诚信考试承诺书;

6)《考生高考照顾加分申请表》及相关照顾加分证书复印件;

7)外语口试成绩单。

考生中学档案内容主要包括:

1)学生登记表;

2)综合素质评价表;

3)模块修习统计表;

4)体质健康考核表;

5)学业考试成绩卡。

5.考生电子档案信息必须与《考生报名登记表》、《考生体格检查表》、《高校招生志愿表》及考生各科考试成绩等纸介质材料相对应部分的内容一致。

6. 各级招生办公室必须建立责任制,实行分级管理、分级负责。各县(市、区)招生办公室、有关中学要按有关规定认真做好考生电子档案信息的采集,确保所采集的信息真实、准确。各市(州)、长白山管委会招生办公室应对所辖县(市、区)考生相关信息进行复核、校验确认,并负责汇总、整理上报。确保考生电子档案与纸介质表(卡)内容一致,确保考生相关信息的完整、准确。

7.应届高中生的纸介质档案由考生所在中学负责收集、汇总、整理建立档案材料;社会考生(往届生)的纸介质档案材料由所在地县(市、区)招生办公室负责收集、汇总、整理建立档案材料。

8.纸介质档案材料由考生所在中学或县(市、区)招生办公室负责管理,考生被录取后,应由本人持录取通知书到所在中学或县(市、区)招生办公室提取纸介质档案材料。

9.考生电子档案和纸介质档案的建立工作,由市(州)、长白山管委会、县(市、区)招生办公室具体组织负责。考生档案建立后,任何人不准擅自更改。

10.各市(州)、长白山管委会、县(市、区)招生办公室要加强对考生高考档案的管理,不得向考生及学校提供未经省招生办公室核准确认录取的考生档案。对属于考生个人信息和有关录取过程中需要保密的工作内容,任何单位和个人不得擅自公开。

三、思想政治品德考核

11.思想政治品德考核主要是考核考生本人的现实表现。

考生所在学校或单位(没有工作单位的考生由其户口所在乡镇、街道办事处)应对考生的政治态度、思想品德作出全面鉴定,并对其真实性负责。

对受过法律处罚或违规处分的考生,要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的表现等详实材料,并对其真实性负责。

考生思想政治品德考核办法及要求,详见《关于做好2012年普通高等学校招生全国统一考试报名工作的通知》(吉招办字[2011]70号)文件。

四、身体健康状况检查

12.报考普通高校招生的所有考生均须参加身体健康状况检查(以下简称“体检”),并如实陈述本人的既往病史。

考生体检时间为2011年4月1日至4月15日

13.体检应在县(市、区)招生主管部门指定的二级甲等(含)以上医院或相应的医疗单位进行,主检医师应由具有副主任医师(含)以上职称、责任心强的医生担任,对考生体检结果作出相应的、规范准确的结论,并对其真实性负责。非指定的医疗机构为考生做出的体检结论无效。

14.吉林省人民医院为考生身体健康检查终检医院,负责对初检有异议的体检结论或因疾病影响考试、录取做出复查结果的最终裁定。

15.各市(州)、长白山管委会、县(市、区)招生主管部门要成立体检工作领导小组,体检工作领导小组主要由教育行政部门、招生考试机构和卫生行政部门等有关人员组成,负责辖区内高考体检工作的组织领导。

16.各体检医院要按教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高校招生体检工作指导意见》要求和省招生委员会、省卫生厅制定的普通高校招生体检工作有关规定进行考生体检工作。考生体检时应按规定缴纳体检费。

17.考生体检信息的采集必须按原始的《考生体格检查表》所列项目进行,不得减项或加项。主检医师填写检查结果要规范,不得用模棱两可、含糊不清的语句;“体检结论”栏要如实写明“合格”、“专业受限”、“不合格”等意见;没有既往病史的《考生体格检查表》相应栏内一律空白,不要填“无”;应有负责医师签名并加盖医院公章。

18.《考生体格检查表》和体检结论不准涂改,如确系医生笔误,须由主检医师更正、签名并加盖医院更正章或公章。体检结论确认后,如需更换《考生体格检查表》,须经县(市、区)招生办公室同意,并重新履行体检程序,否则无效并追查责任。

19.应届毕业生的体检信息由所在中学负责录入,打印出《考生体格检查表》。打印后的《考生体格检查表》由考生所在中学班主任核对后,交考生本人签字确认。其他考生的体检信息由县(市、区)招生办公室负责录入,由负责高考体检工作人员核对签字后,交考生本人签字确认。

经考生确认后的《考生体格检查表》和原始的《考生体格检查表》(包括化验单)一并装入考生高考材料袋。

20.各地要严密组织考生体检工作,坚持标准,严禁弄虚作假,严防漏检、错检、不填检查结果、字迹不清等。

在体检过程中,《考生体格检查表》应安排专人传递,非体检工作人员和考生不得接触。

凡发现在考生体检中弄虚作假的,取消考生录取资格和入学资格,由卫生部门及有关部门追究当事者责任,并按教育部有关规定处理。新生入学后,因体检问题被学校取消录取资格的,其责任由考生自负。

21.普通高校根据本校的办学条件和专业培养要求,可在不超出《普通高校招生体检工作指导意见》规定的基础上,对考生身体健康状况提出补充要求。但补充要求必须合理、合法,有详细的说明和解释,并在高校《招生章程》中向社会公布。

22.报考公安院校和司法院校公安类专业考生的体检复查和体能测试工作按省招生委员会、省公安厅、省司法厅有关文件规定执行,具体时间、地点另行通知。

23.报考军事院校和国防定向生及公安类院校现役考生的体检复查,按《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》办理。考生体检复查工作按省招生委员会、省军区有关文件执行,具体时间、地点另行通知。

五、考试

24.我省高考试题由教育部考试中心统一命制,并由其制定答案及评分参考,确定各科目分值。

25.普通高校招生考试时间为6月7日开始,各科考试的具体时间以考生《准考证》为准。

考试科目设置为“3+综合”。文科类考生的考试科目为语文、数学、外语和文科综合;理科类考生的考试科目为语文、数学、外语和理科综合。外语分为英、日、俄、法、德、西班牙六个语种,由考生任选其中一个语种参加考试。

今年考试科目中的语文、数学、文科综合、理科综合设置选考内容,外语和文科综合中的政治不设选考内容。

语文、数学、外语各科满分为150分,综合科满分为300分,四科满分为750分。

26.报考外语及涉外专业的考生须参加外语口试,外语口试成绩分为A、B、C、D四个等级。口试于6月9日开始,由各县(市、区)招生办公室组织,并做好外语口试成绩信息的采集,按规定时间报送省招生办公室。

27.民族中学毕业生,高考用朝文答卷的考生,语文科考朝鲜语文;高考用蒙文答卷(含加试蒙语文)的考生(以下简称蒙生),语文科考蒙古语文。

朝鲜语文(或蒙古语文)成绩按50%计入总分。

用少数民族文字答卷的朝鲜族和蒙古族考生,将汉语水平等级考试成绩转换成汉语文成绩后,按50%计入总分。根据教育部《关于在有关省区试行中国少数民族汉语水平等级考试的通知》(教民函[2002]7号)、吉林省教育厅《关于从2011年起用民族文字答卷少数民族职业高中高考生全部参加中国少数民族汉语水平等级考试(MHK)的通知》(吉教民字[2010]5号)和《关于做好我省2012年中国少数民族汉语水平等级(三级)考试的通知》(吉招办[2011]69号)文件精神,用少数民族文字答卷的朝鲜族和蒙古族考生,必须参加当年的汉语水平等级考试,成绩当年有效。

蒙文授课考生,高考用蒙语文答卷考生除外语科外,其他各科均翻译成蒙文,用蒙文答卷。

加试蒙语文的考生除蒙古语文试卷用蒙文答卷外,其它科均用汉文答卷。

凡用朝文答卷的考生发给汉文对照卷。

28.高等职业教育对口升学考试分为文化基础和专业综合两类。

文化基础考试科目为语文、数学、外语(限英、日语),满分各为150分;专业综合满分为300分。总分750分。

艺术类专业考试科目为专业综合和专业技能。专业综合满分为100分,专业技能满分为200分,专业技能采取实际操作方式进行考核。

报考艺术类的考生,专业技能考试将在报名结束后进行,由指定的招生学校组织实施,考试时间、地点详见有关招生院校的《招生章程》。

文化基础、专业综合和专业技能考试的命题范围按省教育厅颁发的《普通高校对口招生考试纲要》(2008年版)执行,招生专业及考试科目按《吉林省教育厅关于调整普通高校对口招生部分专业和考试科目的通知》(吉教职成字[2008]11号)执行。

用本民族语言文字授课的朝鲜族考生,应参加中国少数民族汉语水平等级(三级)和朝鲜语文考试,语文科目各按50%计入总分。数学、外语科目翻译成朝鲜族文字,考生用朝文答卷,但同一试卷不允许用朝、汉两种文字作答。专业综合卷和专业技能卷,不翻译成少数民族文字,用汉文作答。

29.考试的组织与管理。吉林省招生委员会组织实施本省的全国统一考试和全省统一考试;各级招生办公室在当地政府和招生委员会领导下,组织与管理本地区的全国统一考试和全省统一考试。

考区应设在各县(市、区)人民政府所在地,考区下设考点,考点下设考场。

每个考场安排28人。按4行×7排(需按5行×6排方式摆放桌椅的考场,由县级招生办公室提出申请,经省招生办公室批准后方可实施。)摆放桌椅,必须单人、单桌、单列排列,间距80厘米以上并要占用教室最大面积,剩余桌椅全部搬出考场。考生座位采用随机编排方式确定,座位图一科一换,同一考试时间内所有科目的座位图相同,不分文史、理工科和语言文字答卷。

监考员及考试工作人员的选聘。监考员及考试工作人员的选聘工作,由各级教育行政部门和招生办公室负责,招生委员会负总责。各级招生委员会要从教育行政部门和招生办公室指定3名以上人员,根据本考区考试需要,共同负责做好监考员的选聘工作。选聘时应兼顾整体年龄结构、身体状况及男女比例,并考虑有关岗位的特殊要求。

各考区(县、市、区)根据本地考场数,按每个考场选聘2名监考员,并按不少于20:1的比例选聘备用监考员。

各县(市、区)招生办公室于5月25日前,将选派(选聘)的监考员和副主考名单报市(州)、长白山管委会招生办公室,由市(州)、长白山管委会招生办公室按高考考试时间统一确定各考区、考点和考场的当地和异地监考员、副主考名单。监考员名单必须密封和保密,并存放在保密室,在每科考试前移交给各考点。

各考点要严格按市(州)、长白山管委会招生办公室确定的监考员名单安排各考场监考员。在当天每科考试前,由教育行政部门、考点主考和招生办公室人员(3名以上)共同拆启监考员密封袋,宣布各考场监考员名单,依据监考员名单安排所监考场,不准擅自调换。

选聘的监考员必须是遵纪守法,思想品德良好,作风正派,熟悉考试业务,工作认真负责,遵守保密工作规定,身体健康,未发生过考试工作事故或过失行为,当年无直系亲属参加高考的非应届高三年级教师。

监考员及考试工作人员的培训。考区所在地的教育行政部门和招生办公室要在考试前的一、两天内共同负责做好监考员和考务工作人员的考务培训工作。主要学习教育部新修订的《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号),省纪委、省监察厅《关于普通高校招生考试工作违纪行为责任追究暂行办法》,省纪委、省监察厅发布的“六个严禁”和“五个一律”等相关政策规定、职业操守、纪律要求、安全保密规定、考试实施程序及操作规范、高科技作弊识别与防范、应急处置等。专业或技术性强的培训,应在相关部门的指导下进行。

继续实行各市(州)在本地区内异地派监考员,保证每个考场有1名外县(市、区)的监考员。各考点不设流动监考员,由副主考直接包管楼层或考场。各考点要做到每考一科一轮换监考员和分管副主考。

今年对部分考风考纪和考务管理薄弱考区增派外地区监考人员。

在考试中发现有不作为、渎职等违规情况的监考员要取消其监考资格,并及时从备用监考员中抽签补充上岗。被取消监考资格的监考员不准离开原考场,在考场前右侧坐等本科目考试结束后方可离开,并按有关规定给予处理。

考试的实施程序按《吉林省普通高等学校招生全国统一考试考务手册》执行。

30.外语听力考试。2012年普通高考外语科考试的笔试和听力考试在同一张答题卡上作答,听力考试在笔试后进行。

,, , , , ,

高考外语听力考试由国家统一命题,其指导语部分不翻译成少数民族文字。

高考外语听力考试实行全省统一评卷,2012年高考外语听力考试成绩按卷面听力成绩乘以20/30记入考生总分,笔试成绩按卷面笔试成绩乘以130/120记入总分;2013年及以后高考外语听力成绩按卷面听力成绩记入总分。

外语听力考试的考务要求另文通知。

31.试题、试卷安全保密和管理。

严格执行教育部颁发的《国家教育考试考务安全保密工作规定》、教育部、公安部、国家保密局《关于加强普通高校入学考试安全保卫、保密工作的通知》和吉林省招生委员会《关于做好全国招生统一考试安全保密工作的通知》要求,全面落实安全保密工作责任制。教育、公安、保密等部门要按高校招生保密材料的密级加强管理,责任到人,确保安全。

试卷印刷的安全保密由承担高考试题的印刷厂所在地人民政府负责;试题、试卷的寄(送)和安全保密由省公安厅、省邮政局负责;高考评卷点的试卷管理及其安全保密由承担评阅试卷的高校负责,各评卷点必须设立符合安全保密要求的高考试卷保管室。承担网上阅卷任务的高校计算机主控机房要昼夜值班。加强评阅试卷期间的试卷保管、传送,做到交接手续齐全,程序规范。加强对评卷教师和承担高考答题卡扫描任务工作人员的保密纪律教育,签订安全保密协议,严格评卷场地的安全保密管理。

 

Copyright @2012-2015 长春理工大学招生办 版权所有
地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东) 邮编:130022
电话:0431-85386281 电子信箱:zsb@cust.edu.cn