您的位置:  首页 >> 理工人文 >> 知名校友 >> 难忘母校 感谢母校 祝福母校
 
难忘母校  感谢母校  祝福母校
高广斌
                     
欣逢长春理工大学50华诞,作为在这里读书四年、工作六载的校友,心情是非常激动的,思绪也一下子回到80年代初刚入学时的难忘岁月。
1980年,我从江西考入长春理工大学,那时学校还叫长春光学精密机械学院。刚来到这座陌生的城市,刚走进校园,我就被这个城市感染了,被这所学校吸引了。作为一个工科学校,母校的学科基础很坚实,拥有像王大珩等一批新中国光学研究事业的奠基人;学风也很朴实、很活跃,老师们在教书育人过程中非常重视实践环节,特别注重培养学生创造性思维。我们那时的学习条件是比较艰苦的,每月生活费只有20几块钱,每周能吃上一两顿大米饭,但大家都感到很充实。这种充实来自于学校所倡导的明德、博学、求是、创新的理念,来自于师长们亲人般的关怀和教诲,来自于同学间特别是光学工程系8001班同学们的手足情谊。在学校里发生的很多事至今令人难忘,印象最深的是84年我入党时的情景,作为年级第一批入党的同学,心里感到特别的光荣。非常幸运的是,毕业后我在母校又工作了近6年,这是我参加工作第一站,也是我人生的一段特殊经历。那时和学校的同志以及同学们朝夕相处,共同走过了一段愉快的岁月。这段时间也使我对学校的理解、认识更加深刻,对学校的感情得到了进一步升华。现在想来,在母校学习工作的近10年对我人生的成长非常有意义。因为她不仅给我知识,更重要的是给我一种思维方式,教给我许多做人做事的道理,做人要真诚,做事要务实,少说多做、行胜于言。所有这些,都成为我成长进步的营养和甘露,激励我永不懈怠、勇往直前。
抚今追昔,从学校看城市,从城市看学校,应该说,母校的发展历程也见证着长春的发展变化。今天的母校已由建校初期占地14.9万平方米发展到76.9万平方米,由原来4个系7个专业1500名学生发展到14个学院30个系49个专业19875名学生,已经成为一所以光电技术为特色,工、理、文、经、管、法协调发展的国内知名大学。而母校所在的城市也发生了翻天覆地的变化。过去母校周边的道路没有现在开阔,交通也不像现在这样四通八达,我记得那时候,经过学校的15路车半个小时才能来一趟。而现在学校日益发展壮大,城市也在长大、长高,一座充满生机和潜力的南部新城正在母校的周边崛起,一座更加繁荣、更加和谐、更加开放、更加美丽的新长春正展现在世人面前。
在学子心中,母校是永恒的记忆、永远的圣地。作为从母校走出来的校友,作为母校所在地的党委负责人,我将以最大的热情关注母校、支持母校。这是一种情感,更是一种责任。在喜迎母校建校50周年之际,衷心祝福母校在国内外光电技术领域展现更强的优势,创造更大的辉煌;衷心祝福母校有更多的光机电技术成果转化为现实的生产力,为国家和地方经济社会发展做出更大的贡献;衷心祝福母校能够培养出更多的创新型、实践型优秀人才,承载千百万海内外学子的共同期盼与梦想,向着省内领先、国内先进、国际知名的多科性、开放式、高水平教学研究型大学阔步迈进!
Copyright @2012-2015 长春理工大学招生办 版权所有
地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东) 邮编:130022
电话:0431-85386281 电子信箱:zsb@cust.edu.cn