您的位置:  首页 >> 理工人文 >> 知名校友 >> 光机校园的记忆
 
光机校园的记忆
杨士秋
 
40年前的2月19日,我未满18岁,从农安县一个偏僻的农村来到省城,来到长春光学精密机械学院。如果从大学毕业后“工作关系”转出算起的话,我在光机学院学习、工作共11年,离开已有29年。昔日光机学院技工班的同学们在入学40周年举行纪念活动,我觉得非常有意义。40年在历史长河中只是微不足道的一瞬间,可是在人的一生中却是个巨大的跨度。那时我们正值青春年少,是那样的美好,却碰上了一个苦涩的动乱年代。如今我们已经到了喜欢怀旧的年龄,回忆青春时代的往事,不管是苦、是辣、是酸、是甜,都是一种精神慰藉。我也再次感怀一下对光机校园的几处记忆吧。
教学楼。当年我来学院报到时,第一眼看到的就是教学楼。红墙、坡顶、高耸、庄严,给人一种神圣感。那时学校的教职工多数在五七干校尚未返回,大楼内空荡冷清,我们的入学给整个校园带来了勃勃生机。技工连100多人,由连长李顺林老师、指导员王云芳老师统领,很有朝气。在这座大楼里,我们进行了文化课学习。印象最深的是熊大章老师,文质彬彬,讲课思路清晰,生动幽默,留下了我有生以来对教授的第一印象。在当时的形势下,能够学文化知识是非常不容易的,也为我后来的工作奠定了一定的基础。学习期间,我担任团支部副书记,从那时起我便与共青团工作结下了不解之缘。教学楼二层有一个广播室。我和王凤仁、魏长华同学,多年盘踞在这块阵地上,负责组织稿件,播放等工作。广播体操乐曲、国内外新闻、校内新闻等都从这里播放,全院师生员工都非常关注。
校办工厂。这是一座回字形红砖小平房,位于校园东侧。起初是一个学生实习用的工厂,后来有了定型产品,五机部命名为“国营春光仪器厂”。这里是我参加工作的第一站。在工厂里,组织上安排我做钳工,被称为“万能工种”。于本忠师傅带我,学到了很多本领,工作时力争合格,不出废品。虽然在工厂工作的时间不长,但是对我性格的转变有着重要的影响。由于我来自一个普通的农民家庭,性格有些自卑和内向,很少与人交往。意识到这点后,我便努力改变自己,多与大家沟通,逐渐开始适应工厂的环境,慢慢地融进了这个集体。在这个大家庭里,我学会了如何做事、交朋友。
机关办公房。这也是一座回字形的红砖小平房,坐落在校园东侧。是当时院党委、革委会所在地。离开校办工厂后,我一直在这里工作到上大学为止。在技工班毕业前我已经在这里实习过一段时间,在革委会报道组,跟着王长江、姜会林老师写稿子。这次正式进来工作,分前后两段。前一段到政工组下边的宣传组,在郑福林、宋春礼老师领导下做宣传工作。每逢节庆日,我们都负责“装扮”校园,插国旗、挂彩旗,更换墙上的标语。我的一个常项工作是用大排笔写大字标语。在宣传组时,最值得一提的就是,1973年12月18日,由李顺林、王凤喜老师介绍,经组织批准,我加入了中国共产党,成为工人阶级先锋队中的一员,这是我个人政治生活中的一件大事。后来,我到院党办任秘书,主要是负责院党委的会议记录、报告、文件和领导讲话稿的起草等工作。这是一个很重要的岗位,自己资历浅、文化低,感到压力很大。但是既然组织上信任,我决心努力把工作做好,那年我还被评为校先进工作者。机关小平房,是我离开学院后梦中出现最多的地方,依稀在走廊中敲门、找人,往往因物是人非,怏怏离去。
食堂。位于校园的中心位置,也是红砖平房,同院俱乐部连为一体。在技工班读书时,食堂忙不过来,常组织我们去助厨。技工班的学生是学院的一支突击队,除了上课还要从事大量的助厨、基建、扫雪、清理垃圾等体力劳动,我们戏称自己为“力工班”。在那个岁月,经济困难,食品匮乏,食堂伙食很不好办。主食多为玉米面和高粱米,蔬菜主要是大白菜和土豆。定量供应的一点儿细粮,平时舍不得吃,等星期天朋友或亲属来时作招待用。窝头是主打食品,大家誉其为“如意黄金塔”。当时不觉得这样的生活有多苦,现在生活好了,却感觉吃饭没有那时香甜。
宿舍。在校期间,我住过三个宿舍,分别是校园最后面的两栋学生、教工宿舍楼。刚入学时,住在教学楼内。男生住413教室,四排大通铺。虽然那么多人挤在一起,但是秩序井然,同学们都按时就寝、起床。那年春季经常刮“黄风”,就是现在的“沙尘暴”。有一天夜里刮了一宿狂风,尘土从一大排西窗中灌了进来。第二天早上同学们醒来一看,就像被埋在土堆里,脸上也全是尘土,一笑露出两排白牙,由于要及时打扫卫生,早操也取消了。后来,我们搬到了正式的学生宿舍楼。长时间的单身生活,使我的生活自理能力很强。同时,我还学会了理发,而且经常为身边同学服务。动手能力最强的是王凤仁,他会用缝纫机做衣服、会木工活,上大学时他还给我做了一个很漂亮的木箱,我一直把它带到了北京。在光机学院的宿舍中睡的是硬板床,做的却是美好的青春梦。大家的人生梦想在这里放飞……
我走出家乡40年,从东北到华北再到西北又返回华北,历经不少单位,光机学院给我留下的印象始终是不可磨灭的。因为在这里,我实现了从依赖家庭到自主独立、从农村生活方式到城市生活方式、从读书到工作的转变;因为在这里,我度过了一生中最美好的青春时代,并结识了一批感情真挚的领导、老师和同学。2004年,在阔别多年之后我又重新回母校看望,以上提到的这几处校园建筑,有的已经消失,有的已经面目全非,顿生怅然若失之感。如果不是看到了昔日的同学和老师,不能想象这是置身于曾经魂牵梦绕的校园。如今,让我们倍感振奋、深受鼓舞的是,昔日的光机学院已经发展成为理工大学,校园变大变高变新了,学生和教工的数量成倍增加了,教学科研成果更加丰硕了。我们期待着母校不断发展壮大,从辉煌走向新的辉煌。
Copyright @2012-2015 长春理工大学招生办 版权所有
地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东) 邮编:130022
电话:0431-85386281 电子信箱:zsb@cust.edu.cn